明星个人资料首页>明星库>袁咏仪
袁咏仪个人资料
影视娱乐资讯>>资讯>>内容
袁咏仪

中 文 名:袁咏仪

英 文 名:Anita Yuen

曾 用 名:靓靓

民  族:汉族

国家地区:中国香港

出生日期:1971-9-4

出 生 地:香港

身  高:170CM

体  重:56KG

血  型:O型

星  座:处女座

毕业院校:

职  业:演员

经纪公司:浙江星河文化经纪有限公司

微  博:新浪微博

代 表 作: 新不了情 金枝玉叶 花木兰 国产凌凌漆 龙门镖局

相关明星:张智霖 那英 

袁咏仪图片大全个人资料简介

袁咏仪个人资料简介,袁咏仪图片大全高清,别名:靓靓,外文名:Anita Yuen,袁咏仪是中国香港知名演员,袁咏仪1971-9-4出生于香港,民族汉族,身高170CM,体重56KG,星座处女座,代表作:新不了情、金枝玉叶、花木兰,点击查看详细袁咏仪图片、个人经历、最新消息。
袁咏仪个人经历情感经历

     袁咏仪(AnitaYuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。

    1990年获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖,从而进入演艺圈。1992年主演个人首部电影《阿飞与阿基》,并凭借该片获得第12届香港电影金像奖最佳新人奖。1993年凭借爱情片《新不了情》获得第13届香港电影金像奖最佳女主角奖。1994年凭借爱情片《金枝玉叶》蝉联香港电影金像奖最佳女主角奖。

    1999年凭借古装剧《花木兰》获得台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。2005年凭借爱情剧《孤恋花》获得亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖提名。2009年在商战剧《富贵门》中饰演卓一心。2013年主演古装武侠剧《龙门镖局》。2015年主演宫廷剧《多情江山》。2019年1月18日,主演的喜剧片《家和万事惊》上映。

    演艺经历

    1992年,袁咏仪出演个人首部电影《亚飞与亚基》,并凭借在片中的表现获得了第12届香港电影金像奖最佳新人奖。

    1993年,参演尔冬升执导的电影《新不了情》,片中袁咏仪饰演与阿杰相爱却又面临生离死别的绝症患者。凭借在这部电影里的表现,袁咏仪获得了第13届香港电影金像奖最佳女主角;《新不了情》也在第十三届香港电影金像奖上获得了包括最佳影片在内的多个奖项。在第一届中国珠海电影节上,袁咏仪凭借《新不了情》获得最佳女主角奖。

    1994年,出演电影《金枝玉叶》,该片在香港连续上映两个月,票房达到三千万,拿下了1994年香港电影暑假档期票房冠军;位列1994年香港电影票房前10。

    1995年,凭借《金枝玉叶》中女扮男装的表演,袁咏仪获得了第十四届香港电影金像奖最佳女主角。1996年,袁咏仪在电影《虎度门》中甘愿做萧芳芳的陪衬,出演配角叶玉霜。1996年开始,随着香港电影市场走向低迷,袁咏仪的电影事业也走向低谷。

    1997年,袁咏仪和林子祥,潘虹合作,主演了一部庆祝香港回归的电影《拥抱朝阳》;饰演汉至谊一角。影片拍摄完毕后,袁咏仪接受了潘虹的建议,专门赴上海戏剧学院学习了一段时间的专业表演;同年,袁咏仪凭借电影《虎度门》获得第16届香港电影金像奖最佳女配角提名。

    1998年,袁咏仪参演电视剧《花木兰》,饰演女扮男装、代父从军的花木兰。1999年,《花木兰》在中国内地和台湾播出后受到欢迎,袁咏仪凭借花木兰一角获得了1999年度台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。2000年,与任贤齐合作出演武侠电视剧《笑傲江湖》,饰演女主角任盈盈。

    2004年,她主演了《孤恋花》,在这部由白先勇小说改编的讲述同性恋的电视剧中,袁咏仪扮演了一位在大时代下漂泊,时时寻求依靠的悲剧人物沈云芳。

    2005年,凭借《孤恋花》入围第10届亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖。

    2006年,袁咏仪主演了电视剧《真爱之百万新娘》;饰演受尽委屈和辛酸的小媳妇林敏君。该剧播出后在深圳、杭州等地夺得了2006年上半年收视冠军。同年,袁咏仪客串恩师尔冬升的电影《门徒》,饰演昆嫂一角;虽然戏份不多,但是她还是凭借此片入围了第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。

    2009年,参演贺岁电影《72家租客》,饰演小桃红一角。

    2010年,参演电影《我爱HK开心万岁》,饰演白素贞一角。

    2013年,袁咏仪接拍了宁财神导演的电视剧《龙门镖局》,饰演龙门镖局的少奶奶盛秋月;3月22日,袁咏仪与黄秋生合作的电影《叶问:终极一战》在全国上映。

    2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》;同年,参演参演宫廷剧《多情江山》;同年,主演都市亲情剧《领养》,饰演一位离异的美籍华人单身妈妈“琳达”。

    2016年与张智霖参加湖南卫视原创节目《一年级·毕业季》。

    2018年,参演网剧《唐砖》,饰演一切以国家大事为重的长孙皇后

    2019年1月18日,与吴镇宇、古天乐共同主演的喜剧片《家和万事惊》上映,她在片中饰演在世俗琐事中挣扎不休的家庭主妇淑贤。11月30日,以嘉宾的身份参与喜剧脱口秀节目《吐槽大会第四季》。

    2020年5月,与陈赫宋佳合作主演由五百执导的都市时尚职场剧《盛装》。

袁咏仪演过的电视剧电影

2018-10-29 在《唐砖》中 饰演长孙皇后 (导演:祝东宁)
2016-10-23 在《领养》中 饰演琳达 (导演:李妮)
2015 在《温州两家人》中 饰演林佳来 (导演:孙墨龙)
2013-07-30 在《龙门镖局》中 饰演盛秋月 (导演:王勇)
2019-02-05 在《廉政风云》中 饰演钟嘉玲 (导演:麦兆辉)
2019-01-18 在《家和万事惊》中 饰演李淑贤 (导演:邱礼涛)
2013-03-22 在《叶问:终极一战》中 饰演张永成 (导演:邱礼涛)
2011-01-31 在《我爱HK开心万岁》中 饰演素贞 (导演:钟澍佳)
2010-02-11 在《72家租客》中 饰演小桃红 (导演:曾志伟)
点击查看全部【袁咏仪演过的电影电视剧

袁咏仪最新消息

袁咏仪评论

热门明星

酷娱网致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料 Copyright @2008-2014 All Rights Reserved 酷娱网版权所有

关闭